Education Featured News Spotlight القافلة 

مركز جون جرهارت يعزز التواصل بين الطلاب و الأخصائيين

تقرير‭: ‬هبة‭ ‬عبدالوهاب

نظم‭ ‬مركز‭ ‬جون‭ ‬د‭. ‬غيرهارت‭ ‬في‭ ‬شراكة‭ ‬مع‭ ‬منظمة‭ ‬كير‭ ‬الدولية‭ ‬يوم‭ ‬الأخصائيين‭ ‬الاجتماعيين‭ ‬لتحسين‭ ‬وصول‭ ‬الأطفال‭ ‬المصريين‭ ‬والسوريين‭ ‬إلى‭ ‬التعليم‭ ‬الرسمي‭ ‬والمجتمعي‭.‬

يعمل‭ ‬مركز‭ ‬جرهارت‭ ‬مع‭  ‬فئات‭ ‬مختلفة‭ ‬من‭ ‬الإداريين‭ ‬والعاملين‭ ‬وأيضًا‭ ‬الشباب‭ ‬في‭ ‬مجال‭ ‬التنمية‭ ‬المجتمعية‭ ‬عن‭ ‬طريق‭ ‬مختلف‭ ‬المشاريع،‭ ‬من‭ ‬ضمنها‭ ‬مشروع‭ ‬هيئة‭ ‬كير‭ ‬الدولية‭ ‬الذي‭ ‬يهدف‭ ‬إلى‭ ‬خلق‭ ‬بيئة‭ ‬تعليمية‭ ‬آمنة‭ ‬للطلاب‭ ‬المصريين‭ ‬والسوريين‭ ‬داخل‭ ‬المدارس‭ ‬الحكومية‭ ‬المصرية‭.‬

كير‭ ‬هي‭ ‬منظمة‭ ‬إنسانية‭ ‬لمحاربة‭ ‬الفقر‭ ‬في‭ ‬العالم‭. ‬تعمل‭ ‬على‭ ‬معالجة‭ ‬الأسباب‭ ‬الكامنة‭ ‬وراء‭ ‬الفقر‭ ‬مع‭ ‬البرامج‭ ‬التي‭ ‬تركز‭ ‬على‭ ‬الفتيات‭ ‬و‭ ‬النساء‭. ‬مهمتها‭ ‬هي‭ ‬خدمة‭ ‬الأفراد‭ ‬والأسر‭ ‬في‭ ‬المجتمعات‭ ‬الأكثر‭ ‬فقرًا‭ ‬في‭ ‬العالم‭ ‬ونفذت‭ ‬هيئة‭ ‬كير‭ ‬962‭ ‬مشروعًا‭ ‬في‭ ‬التنمية‭ ‬والإغاثة‭ ‬الإنسانية،‭ ‬بهدف‭ ‬مكافحة‭ ‬الفقر،‭ ‬ووصلت‭ ‬تلك‭ ‬الإغاثات‭ ‬إلى‭ ‬أكثر‭ ‬من‭ ‬80‭ ‬مليون‭ ‬شخص‭ ‬مباشرة‭ ‬كما‭ ‬أوضح‭ ‬الموقع‭ ‬الرسمي‭ ‬للهيئة‭.‬

‭ ‬يهدف‭ ‬التدريب‭ ‬إلى‭ ‬تطوير‭ ‬قدرات‭ ‬الأخصائيين‭ ‬الاجتماعيين‭ ‬في‭ ‬ست‭ ‬مدارس‭ ‬حكومية‭ ‬في‭ ‬مدينة‭ ‬العبور‭ ‬وأخرى‭ ‬في‭ ‬الشروق‭ ‬العمل‭ ‬مع‭ ‬الأطفال‭ ‬وتيسير‭ ‬جلسات‭ ‬تفاعلية‭ ‬لتطوير‭ ‬المهارات‭ ‬الحياتية‭ ‬للأطفال‭ ‬والمهارات‭ ‬العقلية

‭ ‬بما‭ ‬في‭ ‬ذلك‭- ‬على‭ ‬سبيل‭ ‬المثال‭ -‬جلسات‭ ‬إدارة‭ ‬الغضب‭ ‬واللاعنف‭ ‬وتقبل‭ ‬الآخر‭ ‬واتباع‭ ‬التفكير‭ ‬العلمي‭ ‬لحل‭ ‬المشاكل‭.‬وتعمل‭ ‬التدريبات‭ ‬أيضًا‭ ‬على‭ ‬التعامل‭ ‬مع‭ ‬الطلاب‭ ‬وتعزيز‭ ‬التواصل‭ ‬بينهم‭ ‬و‭ ‬بين‭ ‬هيئة‭ ‬التدريس‭ ‬عامة‭ ‬والأخصائيين‭ ‬الاجتماعيين‭ ‬خاصة‭ ‬لضمان‭ ‬الاستمرارية‭. ‬التوعية‭ ‬و‭ ‬الاستفادة‭ ‬بعد‭ ‬انتهاء‭ ‬الحملة

قالت‭ ‬رولا‭ ‬طارق،‭ ‬منسق‭ ‬مشروعات‭ ‬المشاركة‭ ‬الشبابية‭ ‬في‭ ‬مركز‭ ‬جرهارت‭ ‬بالجامعة‭ ‬الأمريكية،‮»‬‭ ‬مركز‭ ‬جرهارت‭ ‬اشتغل‭ ‬بشكل‭ ‬أساسي‭ ‬في‭ ‬منطقة‭ ‬العبور‭ ‬مع‭ ‬ست‭ ‬مدارس‭ ‬حكومية،‭ ‬وعملنا‭ ‬مع‮٦٠٠‬طالب‭ ‬وطالبة‭ ‬عن‭ ‬طريق‭ ‬العمل‭ ‬مع‭ ‬‮٤٠‬متطوعًا‭ ‬من‭ ‬الجامعات‭ ‬المصرية‭ ‬للعمل‭ ‬مع‭ ‬الطلاب‭ ‬في‭ ‬إجازة‭ ‬نصف‭ ‬السنة،‭ ‬على‭ ‬قيم‭ ‬وأنشطة‭ ‬متعلقة‭ ‬بالدمج‭ ‬والتعايش‭ ‬والتعامل‭ ‬مع‭ ‬الغضب‭ ‬وحل‭ ‬المشاكل‮»‬‭.‬

أصبح‭ ‬الأطفال‭ ‬أكثر‭ ‬وعيًّا‭ ‬بمشاعرهم‭ ‬و‭ ‬تعاملهم‭ ‬مع‭ ‬الآخر‭ ‬من‭ ‬حيث‭ ‬النوع‭ ‬و‭ ‬الجنسية‭ ‬و‭ ‬الاندماج‭ ‬عن‭ ‬طريق‭ ‬نبذ‭ ‬العنف‭ ‬و‭ ‬أنشطة‭ ‬دمج‭ ‬بين‭ ‬الأطفال‭ ‬السوريين‭ ‬و‭ ‬المصريين‭ ‬من‭ ‬ابناء‭ ‬و‭ ‬بنين‭ ‬فقد‭ ‬كانت‭ ‬نتائج‭ ‬الحملة‭ ‬ملحوظة‭. ‬و‭ ‬للاستمرارية‭ ‬تم‭ ‬تدريب‭ ‬الأخصائيين‭ ‬لضمان‭ ‬تكملة‭ ‬المشروع‭ ‬بعد‭ ‬انتهاء‭ ‬الحملة‭ ‬والوصول‭ ‬لأكبر‭ ‬إفادة‭ ‬للأطفال‭. ‬

أنشيء‭ ‬مركز‭ ‬جون‭ ‬جرهارت‭ ‬في‭ ‬عام‭  ‬‮٢٠٠٦‬للأعمال‭ ‬الخيرية‭ ‬والمشاركة‭ ‬المدنية‭ ‬تكريمًا‭ ‬لذكرى‭ ‬جون‭ ‬د‭. ‬جرهارت،‭ ‬الرئيس‭ ‬السابق‭ ‬للجامعة‭ ‬الأمريكية‭ ‬بالقاهرة‭. ‬

يعمل‭ ‬المركز‭ ‬على‭ ‬تجميع‭ ‬أنشطة‭ ‬الجامعة‭ ‬التي‭ ‬تهدف‭ ‬إلى‭ ‬تشجيع‭ ‬النشطاء‭ ‬في‭ ‬الخدمة‭ ‬العامة‭ ‬والمشاركة‭ ‬المدنية‭ ‬لتعزيز‭ ‬العطاء‭ ‬في‭ ‬المنطقة‭ ‬العربية‭. ‬يجمع‭ ‬المركز‭ ‬بين‭ ‬خدمات‭ ‬التعليم‭ ‬والبحوث‭ ‬والتمكين‭ ‬حيث‭ ‬يسعى‭ ‬إلى‭ ‬توسيع‭ ‬مفهوم‭ ‬العمل‭ ‬الخيري‭ ‬ليشمل‭ ‬العدالة‭ ‬الاجتماعية‭ ‬والتنمية‭.‬

يندرج‭ ‬المركز‭ ‬تحت‭ ‬كلية‭ ‬إدارة‭ ‬الأعمال‭ ‬بالجامعة‭ ‬الأمريكية‭ ‬بهدف‭ ‬العمل‭ ‬بشكل‭ ‬بحثي‭ ‬و‭ ‬مجتمعي‭ ‬و‭ ‬المسؤولية‭ ‬مجتمعية‭ ‬عن‭ ‬طريق‭ ‬تغطية‭ ‬قصص‭ ‬النجاح‭ ‬و‭ ‬دعم‭ ‬المشاريع‭ ‬بحيث‭ ‬تسعى‭ ‬الموسوعة‭ ‬العربية‭ ‬للعطاء‭ ‬الاجتماعي‭ ‬إلى‭ ‬تسهيل‭ ‬سبل‭ ‬الوصول‭ ‬إلى‭ ‬المعلومات،‭ ‬وتعزيز‭ ‬السلوك‭ ‬المهني‭ ‬للمؤسسات‭ ‬العربية،‭ ‬وتشجيع‭ ‬تعلم‭ ‬كيفية‭ ‬تقديم‭ ‬المنح‭ ‬والمسئولية‭ ‬الاجتماعية‭ ‬في‭ ‬المجتمعات‭ ‬الناطقة‭ ‬بالعربية‭.‬

Related posts

Leave a Comment